2009年 05月 18日
今日のお仕事
いくら今が旬だからとは言え、今朝はたまたま複数の方から一緒に大量の筍をいただきました。
冷凍のきく味噌煮にしようと、あく抜きをして切って鍋に入れたらこんなにありました。
この分量は、どう見ても給食用にしか見えません・・・・。
鍋の大きさがわかるようにと、あちら側にジョアを置きましたが、鍋の直径は40センチくらいあると思います。
皮むきを始めたのが朝6時で、味噌煮は何時間も煮ますから、出来上がったのが今、4時半を過ぎていました。
これを普段不義理ばかりしている夫のお兄さんたち3人に送ることにして、これだけではちょっと物足りないのでと、カステラを並行して焼きました。
一枚が卵9個で、これを二枚焼くはずだったのですが、随分長いこと作っていなかったので段取りを間違ってしまい、最初一枚は失敗してしまったので、都合3枚焼きました。
味噌煮もカステラも味をみたり切れ端を食べたりと一日中やってましたので、またまたメタボが加速します。
もうひとつの今日のお仕事は、デジタル放送を録画したDVDをCPRM非対応の機器でも見られるようにしてと頼まれたのを焼きました。
デジタル放送とは、消費者にとっては本当に不便なものです。
夜来の雨が止んで、すっかり良いお天気になった今朝の風景です。
(時計は壊れていて、針は止まったままです)
冷凍のきく味噌煮にしようと、あく抜きをして切って鍋に入れたらこんなにありました。
この分量は、どう見ても給食用にしか見えません・・・・。
鍋の大きさがわかるようにと、あちら側にジョアを置きましたが、鍋の直径は40センチくらいあると思います。
皮むきを始めたのが朝6時で、味噌煮は何時間も煮ますから、出来上がったのが今、4時半を過ぎていました。
これを普段不義理ばかりしている夫のお兄さんたち3人に送ることにして、これだけではちょっと物足りないのでと、カステラを並行して焼きました。
一枚が卵9個で、これを二枚焼くはずだったのですが、随分長いこと作っていなかったので段取りを間違ってしまい、最初一枚は失敗してしまったので、都合3枚焼きました。
味噌煮もカステラも味をみたり切れ端を食べたりと一日中やってましたので、またまたメタボが加速します。
もうひとつの今日のお仕事は、デジタル放送を録画したDVDをCPRM非対応の機器でも見られるようにしてと頼まれたのを焼きました。
デジタル放送とは、消費者にとっては本当に不便なものです。
夜来の雨が止んで、すっかり良いお天気になった今朝の風景です。
(時計は壊れていて、針は止まったままです)
by esiko1837
| 2009-05-18 16:55