2010年 02月 26日 ( 1 )

今年の夏みかん仕事

神奈川の友人が数年前から無農薬の夏みかんを送ってくれるので、
毎年マーマレードを作るようになりました。
いつもだと、たくさん作っても一年間で全て消費してしまうんですが、
去年作ったのは、少し残っています。
今年もせっかく送って貰ったんだから・・・でもどうしようと考えて、
結局全部を夏みかんのピールにしました。
例年だとピールがよく乾かなくて失敗することが多かったのですが、
今年は切り干し大根作りの経験をいかして、ストーブの上方にざるを置いて、
ちゃんと乾燥させることができました。
ピールは私の場合、そのまま食べるよりもオレンジケーキの材料になるほうが多いのです。
今日は母が母親に会いに行く日だったので、早速ケーキを焼いてお土産に持たせました。
f0138305_18571695.jpg

祖母は食べられませんが、叔父や叔母や従弟たちが結構喜んでくれるので、
私としては作り甲斐があります。
うちの家族は、ぜーんぜんなんですけどね。
by esiko1837 | 2010-02-26 19:00 | Comments(11)