2012年 03月 27日 ( 1 )

初めての味噌づくり

先日産直に行った時、綺麗な大豆が私の目を引きました。
何をするというあてもなく、何となく2k袋の大豆を買ってしまって
毎日、これどうしようと考えたり忘れたりしていました。
豆腐にしようか・・・ニガリが無い。
味噌にしようか・・・塩麹ブームで、ネット購入だと麹が不足してるみたい。
で、昨夜思い立って近くのスーパーに行ってみたら、なんのことはなくて
灯台もと暗し、しっかりタップリ在庫がありました。
麹を買って帰り、大豆を洗って水に浸し、作り方を調べておきました。
2kの大豆は水を吸って増え、煮るには圧力なべ2つと保温鍋一個必要でした。
指でつぶれるくらい柔らかく煮るそうです。
普通の鍋fだと何時間も煮る必要がありますが、私の圧力なべだと蒸気が出たら1分で火を止めます。
保温鍋と言うのは真空二重構造(多分)になっていて、火を停めてからも温度を保つのですが
こちらは15分煮てから1時間放置しました。
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煮えた大豆を、フードプロセッサーでつぶします。
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麹をポロポロにして塩と混ぜておいたものと混ぜて、終わりです。
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あとはカビが生えないように、焼酎で消毒して容器に入れるはずでしたが
ネットでウロウロしてたら、エコパラダイスペールなるものを発見して注文。
これだと消毒に注意しなくてもカビが生えないのだそうです。
でも麹菌までちゃんと活躍できるんだろうかと疑問を持ちつつ、
手抜きに勝る魅力はないと、到着を待っているところです。
このバケツを使うと、味噌は普通10カ月から1年ほどで食べられるようになるところ、
なんと2ヶ月くらいでOKなそうです。
2カ月後に、また報告したいと思います。

さっき大きな揺れがきました。
震度5とテレビでいっていますが、うちは何も落ちて来ませんでした。
取りあえず、仏壇のものを下に降ろしておきました。
by esiko1837 | 2012-03-27 20:06