2015年 02月 13日 ( 1 )

いつものように

昨日は、前夜から水に浸しておいた大豆6キロを午前中いっぱい弱火で煮込み
これをフードプロセッサーですり潰して、同量の米麹と半量の塩を混ぜて味噌を仕込んだら
午後3時になっていた。
f0138305_9413558.jpg

同じく、前夜から下漬けしておいた白菜でキムチを作ったら、午後4時になった。
f0138305_9431476.jpg

キムチでダシに使ったら無くなったので、ストックしておいた煮干の頭をとっていたら4時半になった。
f0138305_9451356.jpg

ああ今日も日が暮れるなあと思いつつ、免疫力アップの「笑い」を実行するために
歩いて1分の友の家に行った。
(この家ではありません)
f0138305_9472554.jpg

きっかり5時までと決めて向かうも、友との談笑は楽しくて立ち去りがたく、5分延長。
楽しきかな老後人生。
by esiko1837 | 2015-02-13 09:49